Пневмотранспортная система используется для транспортировки индивидуальных веществ и многокомпонентных смесей широкого гранулометрического состава в различных отраслях промышленности:
разгрузка хопперов;
подача материала из технологического оборудования или силоса (бункера) в другие бункеры, силосы, автоматериаловозы, баржи и т.д.;
в качестве питателей или объёмных дозаторов технологического оборудования;
загрузка нескольких накопительных или расходных емкостей с использованием одного транспортного трубопровода.
одновременная подача нескольких компонентов из раздельных бункеров по одному транспортному трубопроводу в технологическое оборудование или материаловоз. В этом случае используется экономичное техническое решение применения пневмоимпульсной системы с пневможелобом оригинальной конструкции для транспортировки дисперсных материалов одновременно или поочередно из нескольких емкостей. Оригинальность конструкции пневможелоба заключается в отсутствии быстроизнашивающихся комплектующих (с момента установки без капремонта), 100% ремонтопригодности при минимальном количестве расходуемого воздуха
Принцип работы на действующей модели ПНЕВМОПУШКА
Данное оборудование уже много лет работает на предприятиях различных отраслей промышленности для транспортировки:
Гранулометрический диапазон транспортируемых материалов*;0-25 мм
Производительность;0,005-100 т/час (в зависимости от расстояния)
Дальность подачи материала;до 400-500 м (в одну стадию)
Высота подачи материала;до 100 м.
Расход сжатого воздуха на тонну материалов (в зависимости от производительности, дальности подачи и высоты подъема);1-7 норм м³ при рабочем давлении 3-6 атм
Рабочее давление;3-6 атм.
Габаритные размеры узла загрузки LxBxH; 300х500х580 мм. (без отводов) 670х500х965 (с двумя отводами)
Масса узла загрузки;120 кг
Напряжение;220 В
Установленная мощность;20 Ватт (без учета электроэнергии, истраченной на работу компрессора для производства сжатого воздуха)
Частота тока;50 Гц
* Возможна транспортировка материалов с большим диаметром частиц (до 25 мм). Однако, в этом случае размеры частиц должны лежать в широком гранулометрическом диапазоне 0-25 мм.
Принцип работы
системы пневмотранспорта
Система включает в себя три основных узла:
блок загрузки;
блок управления;
узел подачи сжатого воздуха.
Блок загрузки материала устанавливается непосредственно на транспортном трубопроводе, что приводит не только к существенному упрощению конструкции и резкому снижению габаритных размеров, но и к изменению принципа перемещения материала по трубопроводу.
Вместо пылевоздушной смеси, содержание твердого материала в которой не превышает 2,5 - 5,0 % об., по трубопроводу перемещается «поршень» материала, сформированный узлом загрузки, что обуславливает резкое снижение расхода сжатого воздуха.
За один цикл работы установки расход воздуха (норм. куб.м) составляет не более одного объема транспортного трубопровода. Подача сжатого воздуха осуществляется либо от заводской пневмосети, либо от автономного компрессора.
Дисперсный материал через блок загрузки самотеком подается из расходной емкости в транспортный трубопровод и заполняет его начальный участок, формируя «поршень» материала.
После заполнения начального участка транспортного трубопровода клапан блока загрузки перекрывает подачу материала и в блок загрузки через электромагнитный клапан подается сжатый воздух.
Сжатый воздух начинает перемещать сформированный компактный «поршень» материала, толкая его перед собой, по транспортному трубопроводу, пока он не достигает осадителя циклонного типа, установленного на приемной емкости.
После этого цикл повторяется (загрузка материала – подача сжатого воздуха – транспортировка материала).
Время цикла работы устанавливается при помощи блока управления. Время цикла варьируется в диапазоне 2-12 сек., в зависимости от производительности и расстояния транспортировки материала.
По сравнению с другими типами пневмотранспортного оборудования система обеспечивает:
Окупаемость
Оборудования 2-3 месяца (Результаты расчётов и экспериментальных данных)
Экономию
До 100 000₽ в месяц за счёт снижения расхода сжатого воздуха
Упрощение
Текущего ремонта: время на замену основного узла 2 часа, 2 раза в год
Повышение
Износостойкости и срока службы транспортных трубопроводов
Снижение
пылеобразования в местах загрузки и выгрузки материала